fun88乐天使官网网入口药网|网站导航|RSS订阅设为首页加入收藏

fun88乐天使官网

类风湿关节炎的推拿疗法

fun88乐天使官网网入口药网日期:2012年06月18日来源:网络
分享到:

 

    手法:按、揉、捻、摇、擦等。
 
    部位:上肢以双侧手指、掌指、腕关节为重点,下肢以双侧足趾、踝关节为重点。
 
    操作要求:
 
    1.上肢
 
    1)患者仰卧势:两手臂自然伸直,置于身体两旁。医者可先在右侧用按法从掌背面向上沿腕背、前臂至肘关节。往返3~5遍,然后患者翻掌再以揉法施治,并配合肋、腕、掌指关节的被动运动。
 
    (2)接上势,在肘、腕部以按揉法1~2分钟,并配合肘关节的伸屈和腕关节的摇动。然后以捻法,捻每一手指关节与掌指关节,并配合小关节的摇动,最后再摇肩关节,搓上肢3~5次。左右相同。
 
    2.下肢
 
    (1)患者俯卧势:医者先用揉法施于臀部,再向下沿大腿后侧、小腿后侧,直至跟腱,往返2~3次。
 
    (2)患者仰俯势:医者站于旁,用揉法施于大腿前部及内外侧,再沿膝关节向下到小腿前外侧、足背,直至趾关节。同时配合踝关节屈伸及内、外翻的被动运动。

    (本文由fun88乐天使官网网入口药网整理或引用,内容仅供参考,转载请注明出处,谢谢合作。)

    热门文章排行总榜