fun88官网网|网站导航|RSS订阅设为主页加入收藏

fun88官网

辨认真假羌活的办法 地榆以假乱真

fun88官网网日期:2012年06月09日来历:fun88官网网
共享到:

 

    羌活为伞形科植物羌活的根。其性温,味辛苦,入膀胱、肾经,具有散表寒、祛风湿、利关节的成效。
 
    常用于医治风寒伤风、风寒湿痹、骨节酸疼、风水浮肿、痈疽疮毒等症。
 
    羌活因药用部分和形状不同,而分为蚕羌、竹节羌、大头羌、条羌等多个品种,这些均属正品,以蚕羌质量最优。
 
    商场上有以蔷薇科植物地榆的根切片,掺入正品中假充羌活,使用时留意区分。
 
    真品蚕羌:形状似蚕,呈圆柱状或略曲折,长约4~10厘米,直径约1~2厘米。顶端有茎叶残基。外表棕褐色,有大都严密而拱起的环节,节上密生疣状突起的须根痕;质地轻松易折断,断面不齐,有显着的菊斑纹和多散数裂隙,皮部棕赤色,木质部淡黄色,中心有黄白色髓,均有朱砂点(油管);闻之有一种特别浓郁的香气,口尝味微苦而麻。
 
    伪品地榆:呈不规则的纺锤形或圆柱形,外皮暗紫赤色或棕黑色,有纵皱及横向裂纹,顶端有时具环纹;质坚固,不易折断,切面呈灰棕色,横切面可见细密放射纹路,纵切的特征面可见“筋脉”条纹,无真品的断面特征;闻之气微,无特别香气,口尝味苦涩,无麻舌感。地榆亦可入药,为清热解毒、凉血止血的药物,不具有蚕羌的成效。如误用伪品,会贻误医治,故应慎辨之。
 

    (本文由fun88官网网收拾或引证,内容仅供参考,转载请注明出处,谢谢协作。)

    更多关于 辨认真假,羌活,地榆,以假乱真 的文章

    抢手文章排行总榜