fun88官网网|网站导航|RSS订阅设为主页加入收藏

fun88官网

胖大海的伪品与区分办法

fun88官网网日期:2013年06月13日来历:www.free-culture.net
共享到:

  【药材介绍】:

  胖大海为梧桐科植物胖大海的枯燥老练种子。其伪品常为梧桐科植物圆粒苹婆的老练种子。

  【外观区分】:

  正品手摇无声,伪品则有声。正品种子呈椭圆形或棱形,两头稍尖,形如橄榄。外表微有光泽和不规则干缩皱纹。水中浸泡敏捷胀大至原体积的6~8倍。而圆粒苹婆的种子呈类圆形,外表具光泽和较严密的皱纹。水中浸泡胀大较慢,胀大至原体积的3~4倍。其主要差异点在于胀大体积的巨细。

  【微观区分】:

  (1)取该品数粒置烧杯中,加沸水适量,放置数分钟即吸水胀大成棕色半透明的海绵状物。

  (2)取该品粉末0.2g,加水10ml,置水浴中加热30分钟,滤过。取滤液4ml ,加氢氧化钠试液3ml 及碱性酒石酸铜试液5ml ,置水浴中加热,即生成赤色沉积(查看糖类)。

  (3)薄层色谱:
  ①取胖大海种皮5g,加水100ml,煮沸15min,滤出胀大的西黄芪胶粘素(Bas-sorin),移入200ml圆底烧瓶中,加5%硫酸于沸水浴中回流加热1h滤过,滤液用10%氢氧化钠中和后浓缩至约5ml,加乙醇20ml,混匀,滤过,作供试液,另以半乳糖、阿拉伯糖作对照品。别离点样于硅胶G-4%磷酸硼二钠薄层板上,以正丁醇-丙酮-水(4:5:1)打开18cm,喷以苯胺-二苯胺-磷酸(4:4:20)混合溶液,于80℃烤10min,供试品色谱在与对照品色谱相应方位上,显相同的色斑。
  ②取样品粉末100g,置沙氏提取器中,用石油醚提出总油,取油2g,加0.5mol/L氢氧化钾乙醇液80ml,皂化后得总脂肪酸,用2%浓硫酸-甲醇溶液(1:5)3Oml回流2h进行甲基化,得总脂肪酸甲酯,作供试品,另以油酸甲酯、亚麻酸甲酯、亚油酸甲酯、棕榈酸甲酯作对照品。别离点样于硅胶G-10%AgNO3(3:10)薄层板上,以苯打开18cm,喷以0.2%2’,7’二氯荧光素乙醇溶液,置紫外光灯(254nm)下,供试品色谱在与对照品色谱相应方位上显相同的黄色斑驳。

    (本文由fun88官网网收拾或引证,内容仅供参考,转载请注明出处,谢谢协作。)

    更多关于 胖大海 的文章

    抢手文章排行总榜