fun88官网网|网站导航|RSS订阅设为主页加入收藏

fun88官网

金银花的培养技能与培养办法

fun88官网网日期:2013年06月02日来历:www.free-culture.net
共享到:


  【成长环境】:
  金银花为多年生树形植物,药用花蕾,耐寒耐旱,荒山荒坡丘岭沙滩都能成长。收到金银花苗后,马上解开包裹,用泥水蘸根,进步成活,及时培养。

  【培养办法】:
  行距1.3-1.5米,株距0.9-1米,树苗根部入土深度为10厘米左右,盖土踩实,洒水。山坡地将花墩整成盆形,利于积储雨雪,来年成长旺盛。

  【田间管理】:
  苗期留意松土除草,旱季留意排水,每年秋末铲除田间枯枝落叶。在冬天叶片悉数掉落后进行修剪,冬剪要把握“旺枝轻剪,弱枝重剪、枝枝都剪”的准则;要考虑新枝长出后株形完好合理,有利于通风透光。对纤细病和环绕枝穿插枝要悉数剪除。对定植后的幼龄花株,以培养株型为主,一般先留几个主枝杆,布局合理,骨干可绑定,促其增粗增高。

  栽植后的头1年-2年内,是金银花植株发育定型期,多施一些人畜粪、草木灰、尿素、硫酸钾等肥料。栽植2年-3年后,每年春初,应多施畜杂肥、厩肥、饼肥、过磷酸钙等肥料.第一茬花采收后即应追适量氮、磷、钾复合肥料,为下茬花供给足够的营养。每年早春萌发后和第一批花收完时,开环沟浇施人粪尿、化肥等。每种肥料施用250g,上肥处理对金银花营养成长的促进作用巨细次序为:尿素+磷酸二氢铵,硫酸钾复合肥,尿素,碳酸氢铵,其间尿素+磷酸二氢铵、硫酸钾复合肥、尿素可以明显进步金银花产值,结合营养成长和生殖成长状况以及上肥本钱,追肥以追施尿素+磷酸二氢铵(150g+100g)或250g硫酸钾复合肥为好。

  【病虫害防治】:
  1.白粉病,在温暖枯燥或植株隐蔽的条件下发病重;施氮过多,植株茂盛,发病也重。发病初期,叶片上发作白色小点,后逐步扩大成白色粉斑,持续扩展布满全叶,构成叶片发黄,舒展变形,最终引起落花、落叶、枝条枯燥。
  防治办法:清园处理病残株;发作期用50%托布津1000倍液或BO-10生物制喷雾。

  2.褐斑病,叶部常见病害,构成植株长势虚弱。多在成长后期发病,8~9月份为发病盛期,在多雨湿润的条件下发病重。发病初期在叶上构成褐色小点,后扩大成褐色圆病斑或不规则病斑。病斑背面生有灰黑色霉状物,发病重时,能使叶片掉落。
  防治办法:剪除病叶,然后用1:1.5:200份额的波尔多液喷洒,每7~10天1次,接连2~3次:或用65%代森锌500倍稀释液或托布津1000~1500倍稀释液,每隔7天喷1次,接连2~3次。

  3.尺蠖头茬花后幼虫蚕食叶片,引起减产。
  防治办法:入春后,在植株周围1米内挖土灭蛹。幼虫发作初期,喷2.5%鱼藤精乳油400~600倍液;或用敌敌畏、敌百虫等喷杀 ,但花期要中止喷药。

  4.蚜虫损害叶片、嫩枝,引起叶片和花蕾弯曲,成长中止,产值锐减。4~6月虫情较重,“立夏”前后,特别是阴雨天,延伸更快。
  防治办法:用40%乐果1000~1500倍稀释液或灭蚜松(灭蚜灵)1000~1500倍稀释液喷杀,接连屡次,直至杀灭。

  【收成与加工】:
  金银花花期长,从5月中旬到9月份,分期几回采摘花蕾。花蕾上部膨大、呈青白色为采摘期,延误则花朵敞开会影响产品的质量和产值。加工办法有天然暴晒、烘干办法。天然暴晒行将鲜花薄摊在洁净场所或席箔上,置阳光下曝晒,不要淋雨。
 

    (本文由fun88官网网收拾或引证,内容仅供参考,转载请注明出处,谢谢协作。)

    更多关于 金银花,忍冬 的文章

    抢手文章排行总榜