fun88官网网|网站导航|RSS订阅设为主页加入收藏

fun88官网

杜仲的培养办法与留意事项

fun88官网网日期:2013年07月24日来历:www.free-culture.net
共享到:

  一、成长环境:

  杜仲,为杜仲科植物杜仲的枯燥树皮,以杜仲叶为质料的杜仲茶具补肝肾、强筋骨、降血压、安胎等许多成效。是我国贵重补养药材。

  二、选地、整地:

  选土层深沉、疏松肥美、土壤酸性至微碱性、排水杰出的向阳缓坡地,深翻土壤,耙平,按株行距2-2.5米x3米挖穴,深30厘米,80厘米见方,穴内施入土杂肥2.5千克、饼肥0.2千克,骨粉或过磷酸钙0.2千克及火土灰等。苗床则整细耙平后作成1.2米的宽畦。

  耕耘与上肥对杜仲进行冬天耕耘,有利于促进苗期成长,增强杜仲树的越冬防寒才能。其办法是:深翻土壤20厘米以上,使深层土壤在阳光下充沛曝晒,使土壤的物理性能得到改进,添加土壤的通透性,有利于构成土壤的团粒结构,增强土壤的保水、保肥才能。结合冬天耕耘,还能够施加有机肥料,或许把培养的绿肥深埋于土中,添加肥力。

  三、繁衍办法:可用种子、扦插,压条及嫁接繁衍。生产上以种子繁衍为主。

  1.种子繁衍:宜选新鲜、丰满、黄褐色有光泽的种子于冬天11-12月或春季23月月均温达10℃以上时耕种,一般暖地宜冬播,寒地可秋播或春播,以满意种子萌生所需的低温条件。种子忌枯燥,故宜趁鲜耕种。如需春播,则采种后应将种子进行层积处理,种子与湿沙的份额为1:10。或于耕种前,用20℃温水浸种2-3天,每天换水1-2次,待种子胀大后取出,稍晾干后耕种,可进步发芽率。条播,行距20 - 25厘米,每亩用种量8-10千克耕种后盖草,坚持土壤湿润,以利种子萌生。麦苗出土后,于阴天揭除盖草。每亩可产苗木3万-4万株。
  2.嫁接繁衍:用二年生苗作砧木,选优秀母本树上一年生枝作接穗,于早春切接于砧木上,成活率可达90%以上。
  3.根插繁衍:在苗木出圃时,修剪苗根,取径粗1-2厘米的根,剪成10-15厘米长的根段,进行扦插,粗的一端微露地表,在断面下方可萌生新梢,成苗率可达95%以上。
  4.嫩枝扦插繁衍:春夏之交,剪取一年生嫩枝,剪成长5-6厘米的插条,插人苗床,入土深2-3厘米,在土温21-25℃下,经15-30天即可生根。如用0.05毫升/升。奈乙酸处理插条24小时,插条成活率可达80%以上。
  5.压条繁衍:春季选健壮枝条压入土中,深15厘米,待萌蘖抽生高达7- 10厘米时,培土压实。经15 - 30天,萌蘖基部可发作新根。深秋或翌春挖起,将萌蘖逐个分隔即可定植。

  四、病虫害防治:

  1.冬天结合清洁田园,打扫枯枝落叶,会集处理,用土封盖紧密,使其发酵腐熟,既削减病害的污染,又能够积肥。
  2.结合清园,消除被害树木,消除越冬害虫。依据刺蛾虫茧的越冬习性,损坏它的越冬场所,人工消除越冬虫茧,办法是冬天击碎树干上的虫茧,结合耕耘发掘杜仲树周围土中的虫茧。

  五、田间办理:

  苗期办理种子出苗后,留意中耕除草,洒水上肥。麦苗忌酷日,要恰当遮荫,旱季要及时喷灌防旱,旱季要留意防涝。结合中耕除草追肥4-5次,每次每亩施尿素1-1.5千克,或腐熟稀粪肥3000 -4000f克。实生苗若树干曲折,可于早春沿地表将地上部悉数除掉,促发新枝,从中选留1个壮旺笔挺的新枝作新干,其他悉数除掉。

  定植1-2年生苗高达1米以上时即可于落叶后至翌春萌发前定植。据上述株行距,每穴1株。幼树成长缓慢,宜加强育婴,每年春夏应进行中耕除草,并结合上肥。秋天或翌春要及时除掉基生枝条,剪去穿插过密枝。对成年树也应酌情追肥。北方地区8月中止上肥,避免晚期成长过旺而下降抗寒性。

  剥了皮的杜仲树和1~3年生的幼株在冬天防寒十分重要,其具体做法是:关于剥皮的杜仲树,可用草包裹树干,这样既能坚持温湿度,又能避免树木落叶后太阳直射在树干上,发作灼伤。关于1~ 3年生的麦苗首要选用培土防寒,具体办法是:杜仲落叶后将植株按倒,先用湿润土壤压住枝梢,再培土把整个植株埋住,土堆高约30厘米,翌年早春扒去培土,扶直植株。

    (本文由fun88官网网收拾或引证,内容仅供参考,转载请注明出处,谢谢协作。)

    更多关于 杜仲 的文章

    抢手文章排行总榜