fun88官网网|网站导航|RSS订阅设为首页加入收藏

fun88官网

香橼的种植栽培方法

fun88官网网日期:2013年08月03日来源:www.free-culture.net
分享到:

  一、概述

  香橼为芸香科柑属植物枸橼,以果实入药。分布于江苏、安徽、浙江、江西、湖北、四川等省。下气化痰、宽胸。主治气痛、咳嗽、呕吐、胸腹胀满等症。

  二、生物学特性

  喜温暖湿润气候,怕严霜,不耐严寒。以土层深厚、疏松肥沃、富含腐殖质、排水良好的砂质壤上栽培为宜。

  三、栽培技术

  香橼与佛手的植物亲缘很接近,栽培法可参考佛手。我省南部各地的野香橼可作嫁接的砧木。也有用种子繁殖的,可在惊蛰节前后播籽育苗,亩高约30厘米的春季或雨季移栽定植。

  用种子、扦插繁殖。种子繁殖:10月选成熟果实,切开取出种子,洗净,晾干,随即播种;或将种子用湿沙层积贮藏,春季播种。按行距30cm开条沟,将种子均匀播人,覆土,浇水。培育2-3年定植。扦插繁殖:选2-3年生枝条,除去棘刺,剪成18cm左右的小段,在春季高温高湿季节扦插。按行距30cm开条沟,株距12cm,斜插,将插穗露出地面1/3,覆土,压紧,浇水。培育1-2年定植。如在室内扦插,室温在25℃,并保持一定的湿度。移栽,春季按行株距3m×3m开穴,每穴栽苗1株,覆土压紧,浇水。

  四、病虫害防治

  病害有煤烟病为害叶、枝消、果实。虫害有吹棉介壳虫,可用天敌大红瓢虫防治;亦可喷松脂合剂,冬季稀释8-10倍,夏季稀释20倍液。此外,还有天牛、红蜘蛛、蚜虫。

  五、田间管理

  每年中耕除草、施肥2-3次。5-9月施人畜粪为主,亦可追施稀液饼肥;冬季增施过磷酸钙,可行开沟环施;修剪要剪去徒长枝、过密枝。结果期要插设支柱。

  六、采收加工

  在秋季果已长定形,但皮还是深绿色时采摘,采摘后直切为2厘米厚的薄片,铺晒或炕干即可。

    (本文由fun88官网网整理或引用,内容仅供参考,转载请注明出处,谢谢合作。)

    更多关于 香橼 的文章

    热门文章排行总榜